Trash Team

Donnerstag, 11. Dezember 2014

Der Wunsch nach einer sauberen Schule brachte einige SchülerInnen und Lehrkräfte zusammen. An einigen Nachmittagen überlegten wir gemeinsam, welche Möglichkeiten es gibt, diesem Wunsch nachzukommen und somit die SchülerInnen mit in die Reinigung der Schule einzubeziehen. Besonders im Vordergrund stand die Entlastung des Reinigungspersonals. So entwickelten wir Pläne und stellten diese anschließend in der Gesamtkonferenz vor. Nach einer Menge positiven Feedbacks sind wir an die Umsetzung unseres Projekts gegangen.
Die Mülleimer wurden mit veranschaulichendem Bildmaterial versehen, damit die Sortierung innerhalb der Klassen und auf dem Schulgelände leichter fällt. Jeder Klassenraum wurde zusätzlich mit drei Zangen und zwei Paar Handschuhen ausgestattet, da die wesentlicheAufgabe des Trash Teams die Säuberung der Außenbereiche ist. Jede Klasse bekam einen Bereich zugeordnet,den sie säubern muss. Dieser Bereich wurde abfotografiert und in den Klassen aufgehängt. Für die Säuberung des jeweiligen Bereichs werden in jeder Klasse jede Woche drei Schüler ausgewählt. Diese nehmen sich am Ende des Schultages jeweils einen Zange und einen Mülleimer, um ihren Bereich nach Müll abzusuchen, den sie dann mit den Zangen in diejeweiligen Mülleimer werfen. Dies dauert nur wenige Minuten, da die einzelnen Klassen einen übersichtlichen Bereich haben, der nicht weit weg von ihrem Klassenzimmer liegt.
Unser Ziel ist es, die Schule sauber zu halten und zu pflegen. Die SchülerInnen bekommen ein Bewusstsein für ihre Umwelt. Wir leiten zu eigenverantwortlichem Denken und Handeln an. Zudem macht den SchülerInnen die Säuberung mit den Zangen Spaß und sie fühlen sich für ihren Bereich verantwortlich. Das Projekt läuft erst seit wenigen Monaten, doch die positiven Rückmeldungen zeigen schon jetzt, dass es sich lohnt. Die SchülerInnen empfinden ihre Schule als sauberer und die Dauer der Säuberung ist überschaubar.

Maria Stöhlker