Liebe Besucherinnen und Besucher,

wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an der Melibokusschule und heißen Sie herzlich willkommen auf unserer neuen Webseite!

Sollten Sie Inhalte vermissen oder etwas auf der alten Seite suchen, klicken Sie bitte auf diesen LINK. Für eine Rückmeldung an homepage(at)melibokusschule.de, was Ihnen auf der neuen Webseite fehlt, wären wir Ihnen dankbar.

Mit zurzeit 730 Schülerinnen und Schülern und 75 Lehrkräften ist die Melibokusschule Alsbach-Hähnlein eine kleinere kooperative Gesamtschule. Damit kann eine persönliche und lernförderliche, dank aktiver Elternarbeit auch beinahe familiäre Atmosphäre aufrechterhalten werden.

Derzeit gibt es keine anstehenden Neuigkeiten.

LERNEN BRAUCHT ZEIT UND RAUM

Unser Leitbild lässt sich an fünf gleichwertigen Säulen nachvollziehen: Wir handeln nach von uns anerkannten Grundwerten, wir pflegen die Gemeinschaft, wir fördern Individualität, wir ermöglichen Lernen und achten auf Gesundheit in allen Belangen und Bereichen.

Für unsere Schülerinnen und Schüler beginnt der Weg ab Klasse 5 im Gymnasium oder in der Förderstufe, wo nach der 6. Klasse der Wechsel in den Gymnasialzweig folgen kann oder der Haupt- oder Realschulabschluss angestrebt wird.

Die Melibokusschule ist eine Schule voller Leben, als „Gesunde Schule“ in Bewegung und auch bei Wettbewerben immer dabei zu zeigen, wie gut sie ist. Zur Qualität gehört die Offenheit für Veränderungen, die sich auch an unserem prägnanten  Erscheinungsbild zeigen.

Das Schulkonzept, entwickelt von einer Steuergruppe aus Lehrkräften und Eltern,  beschreibt neue Wege zum Lernen und zielt darauf ab, die Zukunftschancen für alle zu erhöhen. So gewährleistet unsere Schule eine deutlich vorhandene Durchlässigkeit zwischen den Schulformen und das Ganztagsangebot mit je einer Ganztagsklasse in den Jahrgängen 5 und 6 unterstützt Kinder in ihrem Lernverhalten. Für eine weltoffene Haltung und interkulturelle Erziehung werden Sprachen und Austausche nach England, Australien, Frankreich, Spanien und Ungarn nach der coronabedingten Pause bald wieder angeboten.

Viele Räume mit Smartdisplays, die attraktive Bibliothek, die großzügige Cafeteria, ein Werktrakt mit modernen Maschinen und eine umfangreiche naturwissen­schaftliche  Ausstattung bieten hervorragende Möglichkeiten, Bewährtes gut fortzuführen und Neues erfolgreich umzusetzen.

Alice Hentzen

(Stv. Schulleiterin - im Namen des Schulleitungsteams)

MITEINANDER EROLGREICH LERNEN

Das Credo der Melibokusschule, bringt unser Anliegen auf den Punkt

Das Jahrbuch 2023 ist da!
31.08.2023
Es ist wieder geschafft: Das Schuljahr 2023/24 beginnt und wir k├Ânnen in den Erinnerungen an das Schuljahr 2022/23 schwelgen. Auf 160 bunten Seiten k├Ânnen alle Highlights des vergangenen Schuljahres noch einmal erlebt werden. Erstmalig haben wir uns in diesem Jahr zwei Besonderheiten f├╝r euch ├╝berlegt: 1. Nach den Klassenseiten findet ihr jede Menge Platz f├╝r liebe W├╝nsche, Gr├╝├če oder einfach nur eine Unterschrift deiner Mitsch├╝lerinnen und Mitsch├╝ler. Wer schafft es alle Unterschriften eines Jahrgangs zu sammeln? Macht euer Jahrbuch zu eurem ganz eigenen Erinnerungsst├╝ck! 2. Ihr w├Ąhlt den

Informationen zum Schulanfang
29.08.2023
Liebe Eltern, herzlich willkommen im neuen Schuljahr 2023-2024. Gerne informieren wir Sie vor dem Ende der Sommerferien ├╝ber die wichtigen Dinge zum Schulanfang.

AG-Einwahl - Ank├╝ndigung
07.09.2023
Liebe Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler, anbei findet ihr vorab die ├ťbersicht f├╝r AGs. Die Einwahl erfolgt in der Woche vom 11.09.23. Bitte achtet darauf, dass alle Wahlzettel in Druckschrift und gut leserlich ausgef├╝llt werden. Die Klasse muss auch unbedingt aufgeschrieben werden! Die Abgabe der Wahlzettel erfolgt ├╝ber die Klassenleitungen.

Informationen f├╝r die zuk├╝nftige Jahrgangsstufe 5
20.07.2023
Liebe Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler, liebe Eltern der zuk├╝nftigen Klassen 5, hier finden Sie alle Unterlagen, die bitte in ausgedruckter und ausgef├╝llter Form nach den Ferien von den Kindern mitzubringen sind. Zudem k├Ânnen Sie die Materialliste und den Ablaufplan f├╝r die Einschulungsfeier einsehen. Wir freuen uns euch und Sie am 04.09.2023 an der Melibokusschule begr├╝├čen zu d├╝rfen.

Hokuspokus Melibokus Ausgabe 13 erschienen!
10.07.2023
Die Ausgabe 13 von Hokuspokus Melibokus ist erschienen und wird in dieser Woche ab sofort jeweils in den gro├čen Pausen verkauft.Nachdem in Ausgabe 12 auch bedingt durch die Umfrageergebnisse bei vielen Themen die Sicht der Sch├╝ler*innen und ihre Einsch├Ątzungen, ihre Kritikpunkte gem├Ą├č ihrem Kenntnisstand im Focus standen, gibt es in der neuen Ausgabe Informationen und Antworten auf viele der ge├Ąu├čerten Fragen. Das verdankt die Redaktion einerseits durch die Hintergrundinformationen, die die Schulleitung uns gegeben hat, andererseits durch sehr viele Projekte und Aktionen, die ganz praktisch

Entfall des Unterrichts aufgrund der gro├čen Hitze in den R├Ąumen ab 12:25 Uhr
09.07.2023